تنازلت لشقيقتها قطر .. الإمارات تسحب طلب استضافة الاجتماع السنوي لصندوق النقد والبنك الدوليين 2026

عين الاردن ..
ابلغت الإمارات، الأحد 12 مارس/آذار 2023، قطر، خلال اتصال هاتفي تلقاه أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني من رئيس الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، بتنازلها عن طلب استضافة الاجتماعات السنوية للصندوق والبنك الدوليين لعام 2026 لصالح ملف الدوحة.
بحسب الديوان الأميري القطري في بيان، فخلال الاتصال استعرض الطرفان “العلاقات الأخوية بين البلدين وسبل دعمها وتعزيزها، إضافة إلى بحث تطورات الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية”.
كما أعرب الشيخ محمد بن زايد عن “دعم دولة الإمارات العربية المتحدة لملف ترشح قطر لاستضافة الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي لعام 2026، وعليه ستسحب الإمارات ملف ترشحها للاجتماعات، متمنياً التوفيق لقطر في استضافة هذا التجمع الدولي”، وفق البيان.

قطر تشكر الإمارات
فيما أعرب الشيخ تميم عن “شكره لأخيه سمو رئيس دولة الإمارات على دعم بلاده لقطر في ترشحها لاستضافة هذه الاجتماعات”.
في سياق متصل، فمن المرتقب أن تعقد اجتماعات الربيع لعام 2023 لصندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي بالحضور الشخصي في الفترة من يوم الإثنين 10 أبريل/شباط حتى يوم الأحد 16 أبريل/شباط في مقر الصندوق ومجموعة البنك الدولي، في واشنطن العاصمة.



