قطر.. مشروع الأسفلت الأزرق لخفض الحرارة يثير الإعجاب

عين الاردن
احتفى كثير من العرب عبر مواقع التواصل الاجتماعي بنجاح دولة قطر في تجربة الأسفلت المطلي باللون الأزرق بهدف تخفيف درجة الحرارة المرتفعة في دول الخليج، مطالبين باقي الدول بالاستفادة من المشروع والتشابك مع الشركات القطرية.
وأجرت هيئة الأشغال العامة القطرية “أشغال” تجربة ناجحة للمشروع مع إحدى الشركات اليابانية، لطلاء بعض شوارع الدوحة باللون الأزرق بهدف تخفيض حرارة الأسفلت بنحو 15 إلى 20 درجة مئوية.
وأكدت الهيئة، في تغريدة عبر حسابها في موقع “تويتر”، انخفاض درجة حرارة سطح الطريق المطلي باللون الأزرق إلى 57 درجة مئوية مقارنة بسطح الأسفلت الأسود الذي سجل 65 درجة مئوية خلال الرصد
تم رصد ظهر اليوم لحساسات قياس درجات حرارة المادة المبرده للإسفلت 57 درجة مئوية بينما درجة حرارة الإسفلت الغير مطلي بالمادة المبردة 65 درجة مئوية بفارق إنخفاض 9 درجات مئوية وحالة الطقس 40.3 درجة مئوية #أشغال #قطر pic.twitter.com/Bdln3LPN77
— هيئة الأشغال العامة (@AshghalQatar) August 21, 2019
يشار إلى أن المشروع التجريبي تضمن طلاء 200 متر من شارع عبد الله بن جاسم بالدوحة، و استكمال المشروع وتطبيقه بشكل أوسع، يعتمدان على النتائج والمخرجات ومدى فعالية المادة في خفض حرارة الأسفلت، وفق الهيئة القطرية.
وأوضحت الهيئة أنه تم تركيب حساسات لقياس درجات حرارة المادة المبردة للأسفلت ودرجات حرارة الأسفلت غير المطلي بالمادة المبردة على مدار 18 شهراً لتحديد مدى نجاح التجربة وإمكانية تطبيقها على نطاق أوسع في قطر.



