اخبار عربية ودوليةغير مصنف

بريطانيا تفرض عقوبات على شبكات للتمويل وتجارة الذهب ترتبط بحرب السودان

استهدفت بريطانيا اليوم الخميس ما قالت إنه شبكات غير مشروعة لتجارة الذهب ​والتمويل تسهم في تأجيج الحرب في السودان، ‌وفرضت عقوبات على 11 فردا وكيانا.
  • أدت الحرب، التي اندلعت عام 2023 بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع إلى ​نزوح الملايين.
  • تستهدف أحدث حزمة عقوبات بريطانية أحد ​ممولي قوات الدعم السريع، تقول بريطانيا إنه ⁠يشتبه في تمويله عمليات القوات شبه العسكرية ​عبر شبكة من شركات العقارات والذهب والشركات القابضة ​التي تتخذ من دبي مقرا لها.
  • شملت العقوبات أيضا مسؤولين عن المشتريات على صلة بقوات الدعم السريع، إلى جانب شركتين ​مقرهما الإمارات.
  • فرضت بريطانيا عقوبات أيضا على شركة ​مقرها هونج كونج وثلاث شركات تعدين سودانية مملوكة للدولة، قالت ‌إنها ⁠مرتبطة بتمويل جهود الجيش.
  • استهدف الاتحاد الأوروبي تجارة الذهب في السودان في العقوبات التي فرضها يوم الاثنين بسبب الحرب.
  • قالت بريطانيا إن قيمة الصادرات السودانية الرسمية ​من الذهب ​بلغت نحو ⁠1.5 مليار دولار خلال عامي 2024 و2025، مشيرة إلى أن كميات من ​الذهب تقدر قيمتها بمليارات الدولارات تُهرب ​إلى ⁠الخارج سنويا عبر قنوات غير مشروعة.
  • حذرت بريطانيا من أن مدينة الأبيض، وهي مدينة استراتيجية في وسط ⁠السودان، ​تواجه خطر وقوع فظائع جماعية، ​داعية إلى توسيع نطاق حظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة ليشمل ​المنطقة.

رويترز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى