
عين الاردن
قال وزير التخطيط والتعاون الدولي د. وسام الربضي إن الولايات المتحدة وافقت على تسريع تحويل منحة شهر كانون اول القادم الى الشهر الحالي وتبلغ قيمة المنحة 845 مليون دولار.
والمنحة جزء من اجمالية المنحة الامريكية المتفق عليها مع واشنطن بقيمة لا تقل عن 1.25 مليار دولار سنوياً.
واضاف د. الربضي في محاضرة مع نادي روتاري عمان كوزموبوليتن يوم الأربعاء وذلك عبر تقنية زوم.إن الأردن في نقاش مع الاتحاد الأوروبي للحصول على منحة طويلة الأمد بمبلغ 700 مليون يورو وهناك نقاش مع البنك الدولي بمساعدات للأردن بقيمة 370 مليون دولار سيتم تخصيصه لدعم الفئات الفقيرة في الأردن ومنها العاملين في مجالي السياحة والنقل.
وقال الربضي ان الفترة ما بعد الكورونا ستختلف عما قبله مؤكدا أهمية تطوير المشاريع الحيوية ودعم العلاقة الإقليمية والتركيز على الزراعة الذكية والصناعية التي يمكن أن تكون منافسة. “هناك مليون عامل أجنبي في الأردن ويمكن لملي العديد من الشواغر التي نتجت عن مغادرة العديد من العمالة الأجنبية من خلال توفير البيئة المناسبة لعمل الأردنيين بدل منهم.” واعترف الربضي انه يتطلب اجراء تغييرات جذرية لإقناع الأردنيين للعمل في الزراعة وغيرها من الأعمال التي يشغلها العمالة الأجنبية. “لقد تحدثنا في السابق مكررا عن ضرورة تحسين بيئة العمل وخاصة الزراعي ولكن الآن الوضع أصبح ضروري.” كما قال الربضي إن هناك حاجة لدعم الصناعة الغذائية والدوائية والتي اثبت ضرورتها في الأوضاع الأخيرة وقدرة الأردن على الإنتاج السريع والمنافس فيها.



