مصرع 12 شخصاً في فيضانات في أربيل بكردستان العراق

عين الاردن ..
ققتل 12 شخصاً في فيضانات نجمت عن أمطار غزيرة ضربت أربيل في إقليم كردستان بشمال العراق، الجمعة، في حين حذّرت السلطات من احتمال حدوث فيضانات إضافية.
وزارة الداخلية في إقليم كردستان أعلنت ارتفاع الحصيلة إلى 12 شخصا، وتعمل الآن مديرية الدفاع المدني بالتعاون مع وزارة الداخلية والأجهزة الأخرى في إقليم كردستان على تحجيم هذه الأضرار والعمل على تحديد هذه المناطق.
وأضاف أن “4 عناصر من الدفاع المدني أصيبوا بجروح بعدما جرفت المياه سيارتهم” أثناء محاولتهم إنقاذ مواطنين.
من جهته قال المتحدّث باسم الدفاع المدني في أربيل سركوت كراش يجري “مفقودين لا يزال البحث جارياً عنهم لذلك قد يكون عدد الضحايا مرجحاً بالارتفاع”.
وأضاف أن “هناك مواطنين اضطروا إلى ترك بيوتهم، الأضرار المادية كبيرة جداً”.
وشاهد صحافي في فرانس برس في أحد ضواحي أربيل بركاً تجمعت فيها المياه الموحلة على الطرقات.
وعلى أطراف بعض الشوارع، جرفت المياه شاحنات وحافلات، تكدّست قرب بعضها البعض أو قلبت.
وحذّر المحافظ، في بيان، كذلك السكان من مغادرة منازلهم.
وقال “نطالب المواطنين، إذا لم يكن هناك عمل ضروري، ألّا يخرجوا من منازلهم وخارج مدينة أربيل، إذ يتوقع هطول أمطار إضافية وتوجد مخاوف من حصول فيضانات بمركز المدينة وأطرافها”.
وأضاف “هناك حالة تأهبّ لدى قوات الأمن والشرطة والفرق الصحية والدفاع المدني والبلديات في الأقضية والنواحي لتلقي اتصالات المواطنين”.
وقالت هيئة الأجواء الجوية في إقليم كردستان، الجمعة، إن موجة الأمطار مستمرة في أربيل وستتجه نحو السليمانية (شرق).
وأوضح رئيس هيئة الأنواء الجوية فاضل إبراهيم أن “كمية الأمطار داخل محافظة أربيل وصلت الى 59.2 ملم”.



